Однажды мне пришлось немного побеседовать с сестрой Х., начинающей поэтессой. Она уже написала больше двух десятков стихотворений. Я читал эти стихи. В них было очень много прекрасных метафор, неплохая рифма. Но часто менялся ритм, такт получался довольно угловатым.
Я попытался, было, подсказать сестре, что после того, как её посещает вдохновение, и она почти экспромтом выдаёт стихотворение, нужно над стихом ещё поработать или доработать его: придерживаясь определённой ритмичности, постараться усовершенствовать рифмы, сформировать одинаковые строфы и др. Но сестра, вдруг, заявила мне категорично, с пафосом, что стихи она пишет, как ей даёт Господь (по вдохновению), и переделывать или подправлять то, что дал ей Господь, она не собирается.
Я, конечно, ничего ей больше не стал говорить: она была настроена воинственно и гордо.
Позже я, просто, вспомнил, что хорошо, когда служит Богу и дух, и душа, и тело. Так же и в поэтике хорошо, когда совмещаются и вдохновение, и разум, и знания языка, грамматики, основ стихосложения и др. Сестра думает, что вдохновение – это от Бога, а разум, что, разве от сатаны что ли? Разум тоже даёт Господь.
Поэтому нужно употреблять всё и не оставаться ленивым и лукавым рабом или рабыней: «Что Ты дал мне, я сохранил (или передал другим), вот Тебе Твоё». А где же прибыль? Почему бы ни поинтересоваться хотя бы тем, что такое ямб, хорей или амфибрахий? А, может быть, в вас заговорит анапест и др. Чтобы быть поэтессой, необходимо не только вдохновение, нужен ещё большой, упорный труд…
* * *
Владимир Кодебский,
Луцк, Украина
Чтобы никого не смущала ёлочка, я заменил фотографию.
Прочитано 3193 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Таких сестёр, да и братьев, тут пруд пруди - и Слава Богу! - и поясню почему:
Когда шибанёт "ямбом" и "хореем" по кумполу, и от души захочется "излиться гениальной строкой", то... гениальной она кажется только автору, ибо он от этой своей "гениальности" сам опешил, и как водится от себя такого не ожидал?! А вот для других... - эту галиматью слушать невозможно, а уж читать и подавно.
Но автор спешит поделиться со всем "городом и миром" своим открытием, ибо считает что мир сидит во тьме, и он обязан его "просветить!" своим "творчеством" - ну кто же ещё, как не он Сам?! Это называется "болезнью роста" - сам это проходил... и с другой стороны... любой Путь начинается с первого шага, даже и с такого "гениального". Пишите Все - ребята и девчата - пишите и не робейте, и не бойтесь показаться "глупыми стихоплётами" в глазах "мэтров", ибо СТИХИ НАУЧАЮТ ДУМАТЬ! И может быть... по истечении времени... вы наконец сможете посмотреть на себя другими глазами, и сказать: Господи! Какой же я был дурак! И Ты помог мне изменится! Аминь! Комментарий автора: Может быть и так. Спасибо.
Доверие Богу. Словарь. Знать. - Доверие Богу Если не понятно, то задавайте вопросы. Хотя знайте, что моя задача, не отвечать, а сделать каждого, чтобы не нуждался более в учителях, а непосредственно знал на каждый момент волю Бога.
Поэзия : К совершенству - Наталия Минаева Слава Богу за ювелиров-редакторов!
Гончарное искусство
Гончарная керамика – это грубокерамические изделия с крупнозернистым естественно окрашенным черепком. Вырабатывают их из гончарных глин с добавками отощителей; водопоглощение – 15-16%; частично или полностью покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготавливают хозяйственную посуду и частично декоративные изделия.
По наличию глазури керамические изделия подразделяют на глазурованные и неглазурованные. Глазури могут быть прозрачными и заглушенными, бесцветными и цветными (одно- и многоцветными), с поверхностью блестящей, матовой , ирризирующей, с рисунком «кракле» и другие.
Гончарное искусство – история, эстетика, технология, мастерство и теория художественных стилей
Самое сложное в жизни каждого человека – это найти свое место в жизни, найти самого себя. И только найдя его, человек может проявить все свои незаурядные способности, которые у него, конечно же, есть.
Сколько «погибло» великих кинорежиссеров до того как появилось киноискусство? Но в данном случае никто не виноват – так складывалась на земле история искусств.
Но есть один вид искусства, который людьми просто-напросто был забыт, отодвинут на обочину исторического развития и низведен с высоты Ремесла до заурядности ремесленничества. Это гончарное искусство.
Надо сказать, что гончары – это наиболее разносторонние художники. Гончар обязан знать:
– эстетику
– археологию
– историю искусств
– теорию конструирования форм
– теорию цвета
– основы неорганической химии
– основы теплотехники
– материаловедение
– общую историю культуры
– теорию орнамента
– обладать навыками работы на гончарном круге
– обладать навыками скульптура
И, может быть, самое главное, что дает человеку умение работать на гончарном круге – это душевное равновесие, такое, в каком пребывает глиняный сосуд, который вырастает на ваших глазах из простого куска глины.
Гончарный круг:
– это и своеобразная машина времени – ему уже более 4-х тысяч лет, а он практически не изменил своей конструкции
– это и тренажер
– это и инструмент
– это настройщик вашей души.